我校组织开展全校实验室安全专项检查工作
2021年10月28日    作者:     发布 : 黄玮

为了进一步加强学校实验室安全管理,确保广大师生人身安全及校园和谐稳定,10月25日,副校长邓志良带队,设备处、保卫处以及安全督导员等相关人员组成实验室安全检查队伍,深入学校各类科研和教学实验室,实地开展安全检查。

此次安全检查采取“不发通知、不打招呼、直奔基层、直奔现场”的形式,分别从实验室安全管理体制机制运行情况,危险化学品等危险源管理情况,安全培训、教育与准入落实情况,气瓶、压力容器等设备使用与运行情况,实验室安全设施与个人防护的配置情况等方面,对全校实验室进行了安全隐患排查,并就检查中发现的问题要求各学院认真对待、限期整改落实。

10月26日下午,邓志良组织召开学校重点涉危实验室危化品整治专题会议,纪委办、设备处、总务处、资产处负责人,以及环科院、化材院、应气院党委书记与分管实验室安全副院长参会。

邓志良表示,学校高度重视实验室安全工作,重点涉危涉化实验室是我校实验室安全工作的重中之重,学院要吸取近年来全国范围内高校实验室发生的安全事故教训,全力做好学校实验室安全工作。他就实验室安全工作提出具体要求:一是全面了解实验室安全工作状况,做到心中有数,做到底数清、责任明、管理实;二是扎实做好各项安全隐患整改工作,能立查立改的要立即整改,短期内不能完成的,要形成整改方案,实现实验室安全隐患的清零;三是创新工作方式,健全和完善实验室安全管理机制,要有可操作性;四是要做好实验室安全教育与培训,要突出学科和专业特色,强化师生安全意识,提高师生安全技能及应急防范能力;五是建立有效的实验室安全防范机制,安全责任压力传导,层层传递,压实责任,切实把安全工作任务和责任落实到每个岗位,落实到每个人头。

会上,设备处处长陆振宇分别就危化品、气瓶安全管理、消防安全、用电安全、实验环境等方面,通报了三个重点涉危涉化学院在2021年各次安全检查中的各类安全隐患,并提出了整改要求。三个学院的相关负责人分别就各自学院的实验室安全隐患问题、存在的各种困难、后续的整改落实工作思路做了相关汇报。

上一条:我校举办首届涉危涉化实验室安全知识与技能培训班 下一条:我校组织参加教育部2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流视频会议